La cocciniglia e i colori che se ne ricavano |
Per esempio, per colorare la lana che ricavano dai lama e dagli alpaca, usano metodi molto naturali: le foglie per il verde, alcuni fiori per il giallo e l'arancione, e la cocciniglia per i rossi... si tratta di un insetto piccolo piccolo, grigiastro, che infesta le piante di cactus; lo raccolgono, lo mettono all'interno di un mortaio e poi lo schiacciano, ricavando una polverina rossa che mischiano poi con acqua ed altri ingredienti per ottenere le differenti sfumature.
Cuy e patate pronti ad entrare nel forno |
Mangiano anche tanto mais, che qui si chiama "choclo", utilizzando spesso i chicchi come aperitivo: tostati, divengono molto soffici, e non rischi di romperti i denti quando li sgranocchi.
E anche le bevande tradizionali arrivano dal mais: la "chicha" (pronunciato "cìcia"), lievemente alcoolica, e la "chicha morada", ottenuta da mais rosso scuro e dal gusto simile a quello dei frutti di bosco, ottima anche per chi come me non ama bere bevande alcooliche.
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